scroll-top-icon
Каталог Торты на заказ Доставка и оплата
Корзина

Тренды в кондитерском искусстве: что популярно в 2024 году?

Ежегодно объем продаж десертов только растет, поэтому кондитерская отрасль считается одной из самых перспективных в пищевой промышленности. Высокий спрос стимулирует и расширение ассортимента, и появление новых трендов. Рассказываем, что сейчас модно в кулинарном дизайне и какие тенденции будут преобладать.

Содержание:

Что происходит в мире кондитеров?

Сегодня Россия занимает 4 место по производству кондитерских изделий, уступая первенство Америке, Германии и Англии. Но их доля ежегодно растет на 4,3–5,9 % во многом благодаря открытию новых фабрик и пекарен. Сегодня в стране 1500 зарегистрированных предприятий, задействованных в выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении десертов.

Ежегодно сладкая продукция выпускается в объеме от 3 млн тонн. Но большая часть экспортируется в более чем 60 стран мира. В основном это изделия из шоколада. Кроме того, среди покупателей стала заметной тенденция снижения интереса к сдобе, драже и развесному печенью. А вот рост продаж активно демонстрируют зефир, вафли, карамель, низкокалорийные десерты.

Сегодня в приоритете полезные лакомства с пищевыми волокнами. Так, стали популярны сладости с сухофруктами, орехами, ягодами. Ассортимент адептов здорового питания тоже заметно расширился. И теперь в нем:

  • ПП-десерты с сиропами и сахарозаменителями;
  • конфеты из кунжута, орехов, фиников;
  • выпечка из гречишной или овсяной муки;
  • снеки из сухофруктов;
  • пастила из мармелада без сахара.

Изменились и запросы потребителей, которые отказываются от искусственных красителей и ароматизаторов. Поэтому кондитеры стали использовать соки ягод и натуральные ароматы из растений. Все это определило ключевые кондитерские тренды — 2024.

7 главных тенденций в кондитерской промышленности

Экзотические и необычные вкусы

Фаворитами будут десерты с восточными и тропическими нотками, которых позволяют добиться кокос, папайя, манго, имбирь, гуава, карамбола. На их создание кондитеров вдохновляет растущий интерес к путешествиям и национальной кухне, поэтому культура разных стран органично переплетается с рецептурой сладостей. Вкусовые рецепторы будут будоражить таитянская ваниль, зеленый чай матча и мексиканский шоколад чили.

Ручная работа

Признание мастерства и всего, что сделано руками, набирает все большие обороты. Тенденция добралась и до кондитерской промышленности. Центральное место отводится мелкосерийным лакомствам ручной работы. Кондитеры нацелены подчеркнуть использование качественных ингредиентов, добиться новых текстур и создать замысловатый дизайн. Такой сладкий шедевр должен быть уникальным и буквально ошеломительным. Все это привносит в кондитерский мир элемент артистизма и эксклюзивности.

Экологичная упаковка

Кондитерская промышленность тоже предпринимает ряд серьезных шагов для решения экологических проблем. В 2024 году в приоритете безопасная для окружающей среды, чистая упаковка из биоразлагаемых материалов. Ключевое стремление — отказаться от пластика и обеспечить длительную свежесть продуктов.

Здоровое питание

Растущее внимание к отличному самочувствию и поддержанию здоровья в целом положительно повлияло и на кондитерские изделия. Сегодня сладкоежки хотят получать прежнее удовольствие от десерта, но не в ущерб организму, а потому активно ищут альтернативы. И кондитеры готовы предоставить их в виде сладостей из натуральных ингредиентов без добавления искусственных компонентов, консервантов и красителей. Все больше будет лакомств без сахара, растительных составляющих и даже обогащенных пробиотиками, антиоксидантами.

Интерактивные возможности

Технологии виртуальной и дополненной реальности становятся все более доступными, поэтому кондитерские тренды распространились не только на вкусовые рецепторы, но и на создание иммерсивных впечатлений, помогающих задействовать сразу множество органов чувств. А это дарит незабываемые моменты удивления и радости.

Эксперименты с формой и декором

Вторую жизнь получили донатсы в виде миниатюрных животных и с лепестками. Снова популярны вафельные рожки. Но теперь такие хрустящие конусы заполняют не только мороженым, но и различными снеками.

«Скрещивание» рецептов

Кондитеры предлагают побаловать себя краффинами или паффами. Первые напоминают по вкусу маффин в сочетании с круассаном, а вторые представляют собой японские профитроли с разнообразными начинками. Удивят и необычные капкароны — от капкейков они получили нежнейшее тесто, а от макаронс — две половинки с кремом. А еще можно попробовать теплый шоколадный десерт «лава-кейк», пуш-кейки из мусса, ягод и бисквита, пончики из теста для круассанов и с различными топпингами.

Каким должен быть торт?

Современные тортики станут не просто украшением любого праздника, но и его главным акцентом — привлекут внимание всех гостей и порадуют невероятными вкусами. Все такими же популярными остаются ягодные чизкейки, классические рецепты, например «Наполеон». Но вот выглядеть они могут совершенно иначе. За оригинальное оформление отвечают:

  • многочисленные банты — разных размеров и форм, но чем больше, тем лучше. Из шоколада, крема, мастики и даже бусин;
  • антивыравнивание — хаотично распределённый крем по поверхности только набирает популярность, но уже понравился многим, ведь не требует доведения поверхности до совершенства;
  • полный хаос — кремовые волны и завитки, наугад разбросанные фрукты и цветы, нестандартные сочетания оттенков;
  • горящая бумага или сюрприз внутри — отличная альтернатива цветным десертам на гендерных праздниках, когда вау-эффект при подаче обеспечен;
  • разноцветные картинки — напоминают детские рисунки и выглядят довольно мило;
  • ламбет — на пике популярности винтаж, лепнина, узоры, добавление атласных бантов;
  • сложные формы — огромные 3D-торты с однотонным велюровым покрытием не сдают своих позиций.

Этот год обещает множество захватывающих кондитерских трендов. Отрасль стремится не только удивлять необычными вкусами, но и внедрять полезные, устойчивые методики. Все это позволит удовлетворить растущие запросы покупателей и открыть для них мир восхитительных угощений, которые способны оставлять неизгладимое впечатление.

Тренды в кондитерском искусстве: что популярно в 2024 году?
Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку наш менеджер позвонит вам!

Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
Заказ № 232 234 оформлен!
  • Вам придёт СМС подтверждение или позвонит оператор в течение 10 минут
  • Если этого не случилось, пожалуйста, позвоните оператору по телефону, указанному в шапке сайта
Вход/Регистрация
Войти по e-mail
Войти по телефону
Введите код
Мы отправили код на +7 666 666 66 66
Изменить
Получить новый код можно через 2:00
Заказать звонок

Оператор ответит на все ваши вопросы